Уроки работы с ПК > Новости > Интернет-омбудсмен объяснил свои слова о вреде IT-специалистов для России
Интернет-омбудсмен объяснил свои слова о вреде IT-специалистов для России
«Получил прекрасный опыт, когда кто-то делает подачу в СМИ за тебя, превратив мысли из контекста в лозунги», — написал он в своем Facebook.
В четверг «Коммерсантъ» опубликовал материал по итогам обсуждения перспектив импортозамещения технологий, которое накануне состоялось в Общественной палате. Как следовало из статьи, в ходе своего выступления интернет-омбудсмен заявил, что победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно. Он отмечал, что импортозаместить что-либо «только в рамках нашей страны невозможно», так как российский рынок — «просто песочница» по сравнению с мировым. Как пишет газета, Мариничев назвал единственный путь победить США в конкурентной борьбе – навязать российские технологии другим странам с помощью «военного присутствия». При этом он допустил «пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США».
Отдельно, как пишет «Коммерсант», интернет-омбудсмен остановился на вопросе подготовки IT-специалистов. «Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — цитировало издание Мариничева. Свой вывод он объяснил тем, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».
В своем Facebook интернет-омбудсмен разъяснил смысл своего выступления в ходе дискуссии. По его словам Мариничева, он предложил участникам обсуждения ответить на вопрос: Россия находится снаружи или внутри глобального рынка? В первом случае, по словам интернет-омбудсмена, импортозамещение должно быть тотальным: начиная от электронного машиностроения. В этом варианте, по мысли Мариничева, подготовка ИТ специалистов на базе иностранных технологий – зло для страны, поскольку будет поощряться владельцами этих технологий из-за рубежа. При этом «для получения нового рынка сбыта туда вначале должна прийти армия», продолжает Мариничев. «И только потом вы сможете навязать кому-то свои технологии. Что неминуемо приведет к конфронтации с теми, кто уже в рынке присутствует», – завершил описание первого варианта бизнес-омбудсмен.
Второй вариант, по словам Мариничева, подразумевает определение будущих рынков и подготовку ресурсов и специалистов для достижения лидерства. Но этот вариант, как отметил Мариничев, подразумевает отказ от конфронтации, а также подготовку IT-специалистов на западных технологиях. «И играть мы начинаем по правилам конкуренции компаний в глобальном рынке, а не стран. Что трудно осуществимо в текущих экономико-политических обстоятельствах», – отметил он.
В пример Мариничев привел Китай, который не обладает абсолютной технологической независимостью, но, получая от США базовые технологии, конструирует и производит продукты, конкурентные во всем мире. «Однако, нужно понимать, что кто бы что не говорил, но сегодня Китай не представляет военной угрозы для США. Экономическую может быть и то вряд ли. Россия представляет. А смириться с подчиненным состоянием в силу исторических реалий мы, граждане РФ, сегодня не можем. Впрочем это верно и для граждан США», – резюмировал свои рассуждения Мариничев.